数控车床四工位回转刀架设计CAD图纸+三维PROE建模+说明书+开题报告

下载源文件 充值积分
  • ID文件名称文件格式文件大小操作
    正在加载...请等待或重新刷新本页面!

    文件大小:5.13M(格式:zip)

    目录
    第1节 自动回转刀架总体设计.........................................1
    1.1 概述...........................................................1
    1.2 控车床自动回转刀架的发展趋势...................................1
    1.3 自动回转刀架的工作原理..........................................2
    第2节 主要传动部件的设计计算......................................4
    2.1 蜗杆副的设计计算...............................................4
    2.2 蜗杆轴的设计...................................................6
    2.3 蜗轮轴的设计..................................................12
    2.4 中心轴的设计..................................................13
    2.5 齿盘的设计....................................................14
    2.6 轴承的选用....................................................16
    第3节 刀架体的设计...............................................17
    第4节 结论.......................................................18
    致谢..............................................................19
    参考文献..........................................................20
    1.1 概述
    数控车床的刀架是机床的重要组成部分。刀架用于夹持切削用的刀具,因此其结构直接影响机床的切削性能和切削效率。在一定程度上,刀架的结构和性能体现了机床的设计和制造技术水平。随着数控车床的不断发展,刀架结构形式也在不断翻新。其中按换刀方式的不同,数控车床的刀架系统主要有回转刀架、排式刀架和带刀库的自动换刀装置等多种形式。自1958年首次研制成功数控加工中心自动换刀装置以来,自动换刀装置的机械结构和控制方式不断得到改进和完善。自动换刀装置是加工中心的重要执行机构,它的形式多种多样,目前常见的有:回转刀架换刀,更换主轴头换刀以及带刀库的自动换刀系统。
    初步了解了设计题目(电动刀架)及发展概况,设计背景,对刀架有了一些印象,对整理设计思路 安排设计时间有很好的辅助作用。对一些参数的进行了解同时按准则要求来完成设计。
    1.2 数控车床自动回转刀架的发展趋势
    数控刀架的发展趋势是:随着数控车床的发展,数控刀架开始向快速换刀、电液组合驱动和伺服驱动方向发展。
      目前国内数控刀架以电动为主,分为立式和卧式两种。主要用于简易数控车床;卧式刀架有八、十、十二等工位,可正、反方向旋转,就近选刀,用于全功能数控车床。另外卧式刀架还有液动刀架和伺服驱动刀架。电动刀架是数控车床重要的传统结构,合理地选配电动刀架,并正确实施控制,能够有效的提高劳动生产率,缩短生产准备时间,消除人为误差,提高加工精度与加工精度的一致性等等。另外,加工工艺适应性和连续稳定的工作能力也明显提高:尤其是在加工几何形状较复杂的零件时,除了控制系统能提供相应的控制指令外,很重要的一点是数控车床需配备易于控制的电动刀架,以便一次装夹所需的各种刀具,灵活 方便地完成各种几何形状的加工。
    数控刀架的市场分析:国产数控车床将向中高档发展,中档采用普及型数控刀架配套,高档采用动力型刀架,兼有液压刀架、伺服刀架、立式刀架等品种。
    数控刀架的高、中、低档产品市场数控刀架作为数控机床必需的功能部件,直接影响机床的性能和可靠性,是机床的故障高发点。这就要求设计的刀架具有具有转位快,定位精度高,切向扭矩大的特点。它的原理采用蜗杆传动,上下齿盘啮合,螺杆夹紧的工作原理。
    1.3 自动回转刀架的工作原理
    回转刀架的工作原理为机械螺母升降转位式。工作过程可分为刀架抬起、刀架转位、刀架定位并压紧等几个步骤。图1.1为螺旋升降式四方刀架,其工作过程如下:
    ① 刀架抬起 当数控系统发出换刀指令后, 通过接口电路使电机正转, 经传动装置、驱动蜗杆蜗轮机构。蜗轮带动丝杆螺母机构逆时针旋转 ,此时由于齿盘处于啮合状态,在丝杆螺母机构转动时,使上刀架体产生向上的轴向力将齿盘松开并抬起,直至两定位齿盘脱离啮合状态,从而带动上刀架和齿盘产生“上抬”动作。
    ② 刀架转位 当圆套逆时针转过150°时,齿盘完全脱开,此时销钉准确进入圆套中的凹槽中,带动刀架体转位。
    ③ 刀架定位 当上刀架转到需要到位后(旋转90°、180°或270°),数控装置发出的换刀指令使霍尔开关中的某一个选通,当磁性板与被选通的霍尔开关对齐后,霍尔开关反馈信号使电机反转,插销在弹簧力作用下进入反靠盘地槽中进行粗定位,上刀架体停止转动,电机继续反转,使其在该位置落下,通过螺母丝杆机构使上刀架移到齿盘重新啮合, 实现精确定位。
    刀架压紧 刀架精确定位后,电机及许反转,夹紧刀架,当两齿盘增加到一定夹紧力时, 电机由数控装置停止反转,防止电机不停反转而过载毁坏,从而完成一次换刀过程。

    包含以下文件:
    daojia001.asm.14 1.36MB
    daojia001.prt.6 145.65KB
    daojia002.prt.4 363.14KB
    daojia003.prt.5 1.59MB
    daojia004.prt.4 82.36KB
    daojia005.prt.5 376.94KB
    daojia006.prt.4 94.61KB
    daojia007.prt.2 94.41KB
    daojia007.prt.3 94.84KB
    daojia007.prt.4 99.9KB
    daojia008.prt.2 475.54KB
    daojia008.prt.3 221.36KB
    daojia009.prt.2 179.11KB
    daojia010.prt.3 350KB
    trail.txt.1 141.85KB
    zhoucheng001.asm.6 50.74KB
    zhoucheng002.asm.4 61.87KB
    zhoucheng003.asm.2 471.45KB
    上刀架体.dwg 295.91KB
    下刀架体.dwg 300KB
    中心轴.dwg 293.96KB
    任务书.doc 41.5KB
    反靠盘.dwg 293.25KB
    四工位回转刀架设计.doc 548KB
    外文翻译.doc 60.5KB
    封皮.doc 24.5KB
    开题报告.doc 42.5KB
    电气图.dwg 55.46KB
    目录.doc 25KB
    简介.jpg 192.94KB
    自动回转刀架装配图.bak 190.22KB
    自动回转刀架装配图.dwg 190.22KB
    蜗杆.dwg 300.25KB
    蜗杆轴.dwg 99.51KB
    蜗轮.dwg 304.19KB
    设计说明书().doc 548KB
    部装图.dwg 55.08KB
    齿盘.dwg 290.91KB
    展开简介...

    申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请与我们联系,我们将及时处理!

    数控车床

     

    建模

     

    刀架

     

    回转

     

    工位

     

    分享至:

    评论及评价 如果您已下载,请选择星级评价并提交评论
    总体评价
    • 1星
    • 2星
    • 3星
    • 4星
    • 5星
    请您评价后再确认提交!